和菓子レシピ - いちご大福

材料(10個分)

  • もち粉 200g
  • 砂糖 120g
  • 水 220cc
  • 白こしあん 200g(10等分にする)
  • いちご 10粒(小粒)
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. いちごはへたを取り、10等分した白あんで包んで丸める。
  2. もち粉・砂糖を深めの耐熱容器に入れて混ぜ、水を少しずつ加えよく混ぜる。
  3. 上記の材料にラップをしてレンジ強で2分加熱し、とりだしてよく混ぜ、もう一度ラップをして2分加熱。先ほどと同じように、とりだしてよく混ぜ、ラップをしてさらに2分(合計6分)加熱する。
    (レンジによって多少異なるので、透明感が出るまで加熱してください)
  4. 出来上がった生地を片栗粉の上に取り出して10等分し、(1)を包む。

【参考】

  • 同様の作り方で、バナナ大福もできます。その場合はバナナを適当な大きさに切り、レモン汁をかけておいてください。
  • 秋には、くり大福もおいしくできます。その場合は甘露煮の栗をご用意ください。
  • 同じ様にして、いろいろなバリエーションでオリジナルな大福もちをお楽しみください。水分の少ないフルーツを利用すればなんでも大福もちにできます。こんなのできた!これはおすすめ!というのがございましたら、ぜひご意見送信フォームから山口屋穀粉までお知らせください
  • 600Wのレンジで試作してみました。500Wのレンジの場合、2分20秒くらいが適当です。
穀粉製造・健康食品販売 山口屋穀粉

穀粉製造・健康食品販売 山口屋穀粉
和菓子の材料となるきな粉や米粉・もち粉などを製造元から直接お届けします。

〒611-0043 京都府宇治市伊勢田町毛語90-6
TEL:0774-44-5567 FAX:0774-43-4655 フリーダイヤル 0120-57-6911(営業日の9:00〜17:00)URL:http://www.kokufun.co.jp/