穀粉製造・健康食品販売 山口屋穀粉

穀粉製造・健康食品販売 山口屋穀粉
和菓子の材料となるきな粉や米粉・もち粉などと、そのノウハウを活かした健康食品を製造元から直接お届けします。

お買い物案内へ サイトマップ
Top | 初めての方へ | 和菓子材料 | 健康食品 | 和菓子レシピ | 送料 | お支払方法 | 法規表示

和菓子レシピ - わらびもち

つくりたてがいちばん美味しいわらびもちこそ、自分でつくりたいお菓子です。

材料

わらび餅粉 : 1
砂糖 : 2
: 3

上記の材料を同じ入れ物で1:2:3という具合に量ってお入れください。重さでなく、かさでの比です。 わらび餅粉1袋(300g)で10人前ほど出来ます。

作り方

  1. 大きめの鍋の中に上記の割合の材料を入れ、よくかき混ぜてから強火にかける。
  2. 鍋底から木杓子でたえずかき混ぜ、糊化してきたら弱火にし、透明になるまでよく混ぜ合わす。
  3. 火から下ろしスプーンで取って氷水の中に1個ずつ落とすか、又は、水で濡らした型(弁当箱等)に入れて冷蔵庫で冷やし、好みの形に切り分ける。(なるべく氷水のほうがいいでしょう)
  4. ふきん等で水分を取り、きな粉をまぶしてお召し上がりください。

【参考】

  • きな粉にはお砂糖は入れない方が美味しく召し上がれます。
  • その日に食べきる分量をお作りください。翌日は味も変わり、硬くなってしまいます。

山口屋穀粉は日本ジオトラスト社により認証されています。個人情報は暗号化により保護されて送信されます。安心してご利用ください。