15日
道明寺粉、こしあん、桜の葉をお買い上げいただきました べっちゃん様より
こんにちは〜べっちゃんです。
今年最初の和菓子作りは、こちらにしました
「道明寺羮」です
もちろん山口屋さんの道明寺粉とこしあんを使って、、、
ひな祭りが近いので、抹茶を入れて緑色にして、ひし形にしてみました
仕上げは、これこれっ!山口屋さんの桜の葉です
香りが、抜群にいいんですよね
今回も会社の皆で美味しくいただきました
「道明寺羮、初めて知った」
「桜の香りも良くて美味しいねぇ」
「緑色は…?」「抹茶で色づけしたの!?」
「美味しかったよ〜」
とお褒めの言葉を頂きました
山口屋穀粉さんのお陰様です
ありがとうございました
また宜しくお願いします。
17日
米粉をお買い上げいただきました べっちゃん様より
夕べ、無事お月見団子作りました
120個(笑)
教えて頂いたように、良くついて、コネたらもちもちになりました
ありがとうございました
今日の3時が楽しみです
また、ご連絡します
お陰様で、お月見団子は、大好評でした
「柔らかで、美味しい!」
「手作りで、こんなにモチモチに作りれるの?」…
「きな粉もあんこも美味しくて、お団子に合うねぇ」と
皆さんにとても喜んでもらえました
今回も山口屋穀粉さんに丁寧に教えて頂いたおかげです
本当にありがとうございました
また、次回も宜しくお願いします
お月見団子をフライパンで少し焼いて、みたらし団子風にしました
タレは、お砂糖・お醤油、片栗粉が無かったので、山口屋穀粉さんの本葛粉を入れました
お団子は、一晩ラップして冷蔵庫に入れてましたが、まだ、モチモチでした
お陰様で今回は、我ながら成功かな(笑)
いろいろありがとうございました
だいぶ涼しくなりましたので、皆様風邪など引かぬようお過ごしください。
それでは、失礼します。
27日
きな粉、わらびもち粉をお買い上げいただきました べっちゃん様より
今回は、先日、山口屋穀粉さんから届きました本くず粉ときな粉を
キーンと冷やしたワイングラスに入れて…
きな粉が香り良く、本物❗って感じがしてとても美味しかったです
ありがとうございました
24日
本くず粉をお買い上げいただきました べっちゃん様より
山口屋穀粉の皆様、こんにちは
4月の夏日の今日は、先日届いた本葛粉で、くず切りに挑戦しました
お陰様で、なかなか上手くできましたよ
宇治の桜は如何ですか?
川面を流れる桜🌸…花筏をイメージしてみました、、、
(花筏に見えるかなぁ…)
それでは失礼します
また、宜しくお願いします
14日
桜の葉、道明寺粉、白こしあんをお買い上げいただきました べっちゃん様より
こんにちは〜
この度は、大変お世話になりました
べっちゃんと申します
今回、初挑戦の道明寺ですが、お陰様で上手く作れました
会社のみんなも「いい香り〜」「美味しい‼」「あんこの甘さも上品で美味しい」、、、などなどとても好評でした
桜の葉の香りは、格別で、部屋中に優しい春の香りがいっぱいになり、みんな笑顔でいただきました
本当に良い物をご提供してくださり、そして、親切丁寧に優しくアドバイスして頂き、ありがとうございました
忘れられない3月3日になりました
また、宜しくお願い致します
18日
白こしあん、こしあん、もち粉、桜の葉をお買い上げいただきました ぽのぽの様(33歳)より
先日送っていただいた白餡ともち粉で初めて苺大福を作りました!!
苺大福がこんなに簡単に作れるとは思いませんでした。
お店みたいな本格的な苺大福が出来、
母の誕生日にプレゼントしたところ、喜ばれました。
今度は、白餡、もち粉と一緒に購入した桜の葉で近々桜餅を作ろうと思っています。
09日
こしあん、白こしあん、道明寺粉などをお買い上げいただきました ぱん様(20代後半)より
美味しいあんこと道明寺粉でした。送別会で道明寺を作ったら、売り物みたいに美味しいと好評でした。あんこも甘過ぎす上品で良かったです。
ありがとうございました。
今後もよろしくお願いします。
13日
わらびもち粉をご注文いただきました トルコギキョウ大好き女性様(75歳)より
小豆餡が好きでなくなると作っていましたが、さすがこの暑さでは消費が進まず、
送っていただいた「わらび餅粉」を使って、水まんじゅう(自分でそう呼んでいます)を作り、
多方面におすそ分けして、喜ばれており、姪のところへは原料をあげたら、
お盆来客・農繁期に大活躍したようです。
我が家でも、甘党の主人が水まんじゅう以外食べようとしません。
要領を覚えたら短時間で作る事が出来喜んでおります。
ちなみに、材料の割合は
・わらび餅粉:60グラム
・砂糖:30グラム
・水:500cc
の見当で作っております。
私の場合、この水まんじゅうを流す打って付けの容器がありました。
(もう二十年も眠ったままのステンレスお鍋セットで、
確か、温泉卵用に付いていたという記憶です。)
材料が熱いので流す容器の素材と大きさはちょっと考えなければと思います。
小豆餡は一番初め硬過ぎて形が悪かったので、
冷蔵庫で冷やして団子にできる位の硬さに練るといいです。
容器の底になる方がお皿に盛ったとき上になりますので、
一個分の材料の半分強を大スプーンですくって流し
餡を少し押すような形でそこに置き、上に残りの材料をかぶせるように流しております。
手こずっていてかぶせる材料が冷め気味の時は
もう一度ちょっと火にかけたこともありました。
バットに水を貼り、そこに並べて粗熱を取る事二回、冷蔵庫で固めます。
夜作って翌朝に出来あがっています。
固まる時間はもう少し短くても大丈夫だと思います。
時間が経つにつれて透明度が無くなります。
おすそわけする時は、ホームセンターに売っている、
蓋つきの透明丸カップ10個入り(200mlは¥198、120mlは¥178)を使用しています。
竹串で周りをなぞって空気を入れるようにしたらすんなりと落ちてくれます。
実の方に直接あけるときは、中心に行かない時もありますので、濡らしたお皿に開け
てから容器に流すようにした方が安心でした。
このようなレシピでお役に立てば嬉しいです。
貴社のわらび餅粉に出会えたことは、この夏の良い思い出になります。
貴社ますますのご発展と皆々様のご健勝お祈り申し上げます。
22日
こしあん、道明寺粉、桜の葉、もち粉をご注文いただきました 真魚さまより
毎年この季節になると、注文をさせて頂いております
本当に御社の素材はとてもいいものなので
この季節だけ、ほんの少量で申し訳ないのですが
注文させて頂いております。
発送の際にとても温かいメールを頂いたので
僭越ながら、私が作ったいちご大福と道明寺の写真を添付いたします。
自営をしておりますので、スタッフやご近所の方に
山口さんのお力を借りて、毎年「春」のおすそ分けしております。
これからもどうぞ、よろしくお願い致します♪
01日
こしあん、道明寺粉、桜の葉をお買い上げいただきました kuronekoさま(30代)より
急な発注にも関わらず無事商品が手に入り助かりました。
道明寺粉と桜の葉を購入して初めて桜餅を作りました。
色づけをしすぎましたが、楽しく作る事ができ、おいしく頂きました。
購入した葉は自分のイメージしたものより大きなものだったので少し根元を切って使用しました。
小ぶりの葉もあれば良いなと思いました。
塩抜きした際、葉が少し固いかなと思いましたが、食べるときにはちょうど良かったです。
また残った葉は鶏肉のグリルに使いました。鶏肉はある程度焼き、その上に桜の葉を乗せてグリルしました。
桜の良い香りが肉についてとてもおいしかったです。
では