4月
09日

桜の葉、道明寺粉をお買い上げいただきましたお客さまより

カテゴリー : 桜の葉, 道明寺粉

桜餅はとてもおいしく出来ました。2歳の娘の桃の節句に一緒につくりました。(娘は葉を巻く役です・・・。)

やはり、桜餅は関東風より道明寺粉の方が美味しいですね。

小豆は漉すのが面倒なのでつぶ餡でつくりました。上品ではないですが、これはこれで、よし・・・でした。

3月
15日

桜の葉をお買い上げいただきました おはりこ様(40代)より

カテゴリー : 桜の葉

道明寺粉ではなく、もち米で作る桜餅のレシピがあったので、簡単につくれそうなので、作ってみたかったのですが、桜の葉が売ってなくて、やっと探し当てました。

手作りの桜餅は珍しいので、とても好評でした。ありがとうございました。

3月
13日

桜の葉、本くず粉、わらびもち粉、黒豆きな粉をお買い上げいただきました チョビさま(40代後半)より

もうひな祭りは終わってしまいましたね。
77歳の母が50年以上作り続けてきた桜餅、おそらく合計は200個を超えますが、山口屋さんのおかげで、無事に今年も完成しました。
ちゃんとひな祭りには間に合いましたよ。

毎年、桜の葉を買い求めていた業者さんが、突然の病で店をたたんでしまわれ、
母が途方にくれておりましたので、私がインターネットで探し当てたのが山口屋さんでした。

インターネット上には、いろんな桜の葉を扱うお店が軒を連ねておりましたが、
「ひとめぼれ」と言うのでしょうか、HPのあたたかさ、扱われている商品への愛情というか誇り、
品の安全性にひかれ、私の一存で山口屋さんから購入させていただきました。
届いた葉のいい香り、そして塩抜きのために水に浸けていても変な色が出ないし、
葉っぱのまま味わってもおいしいこと。包装もきれいで、清潔感にあふれていました。

そして何より、母の手作りのあんこと相まって、実にいい塩梅で桜餅を仕上げてくれました。
今年は、みなさんからも大好評!(去年までも好評ではありましたが)
葉っぱの香りがたまらない!とか葉っぱが柔らかくておいしい!

50年作り続けてきた母の自慢の桜餅、もしかしたら今年はもう作れないかもと
不安になっていたところ、山口屋さんのおかげでまた来年もがんばるぞ!
いう気持ちにさせていただきました。

添付した携帯で写した写真は、桜餅の一部です。とても入りきれません。
来年も、山口屋さんお願いしますね!

2月
07日

白こしあん をお買い上げいただきましたお客さまより

カテゴリー : 白こしあん

こんばんは。
早速購入した白餡でいちご大福を作りました。
友チョコを友大福にして去年から大切な友人にチョコでは印象に残らないので、
いちご大福を作って自己満足のもと贈っています。
さっぱりとした味なのと、白餡が珍しいと喜んでもらえました。

発注から商品到着までの迅速な対応のおかげで余裕を持って作ることができました。
ありがとうございました。

7月
04日

水無月粉、甘納豆をお買い上げいただきました かなさま(40代)より

カテゴリー : 水無月粉, 甘納豆

この度は、おかげさまで大変優雅な「水無月の日」を過ごすことができました。
「美味しくできたらぜひ、お知らせくださいね!」・・・ということでしたので、メール致しました。

職場の皆さまと味わいたいと思い、牛乳パックで挑戦!作る工程も楽しく、本格的な材料なのに、こんなに手軽にできることが何より有り難かったです。

6月30日に皆さんにお配りし、美味しいとお褒めの言葉をいただきました。ここ青森ではこのようなお菓子(風習)はありませんので、水無月のお菓子の意味も併せてお届けできたことが嬉しかったです。

恥ずかしながらできあがりの写真も添付しましたが、いかがでしょうか。

首都圏、関西に比べれば、まだまだ「暑い」とはいえない青森ですが、水無月パワーでこの夏を乗り切れればと思っております。

忙しい中にも、美味しく、風情たっぷりのひとときを過ごせたことに感謝しております。
ありがとうございました。

2月
07日

桜の葉をご注文いただきましたお客さまより

カテゴリー : 桜の葉

先日、桜の葉を注文させて頂きました。
早速の発送、ありがとうございました。
桜の自然の風味の素晴らしさに感銘致しました。
一足早い、春の香りを楽しませて頂き感激しております。
是非、次回も利用させて頂きたいと思います。

5月
25日

ハイ・ブラボ~をお買い上げいただきました ともこさま(52歳)より

カテゴリー : ハイ・ブラボ~

ハイブラボーを飲ませていただくようになって、1年以上になります。
丁度、閉経を迎える年代で、肌や髪が急激に艶と張りを失い、女性ホルモンを補う為に飲み始めましたが、数カ月で効果が出て来たように思います。

毎日、スプーン1杯づつ飲んでいますが、直ぐに無くなってしまいます。
是非、ハイブラボーのお得用サイズを作って下さい。宜しくお願い致します。

5月
14日

柏の葉、こしあん、白こしあんをお買い上げいただきましたお客さまより

今回は、高齢者のデイサービスのお菓子作りのイベントで柏餅を作りましたが、お宅様から頂いた柏の葉の香りも評判良く、お客様の中には葉を持って帰りたいとご要望される方までいらっしゃり、当方としましても、お客様にお喜び頂けたので幸いです。

また、あんこも大人気で途中で足りなくなりました。次回はもう少し多めに注文させて頂きたいと存じます。ありがとうございました。

4月
13日

桜の葉をお買い上げいただきましたお客さまより

カテゴリー : 桜の葉

先週、桜の葉を送って頂いた者です。
先週末の3日に無事商品が届き、5日からのおやつレクに間に合いました。

昨年は、桜の葉は巻かずに桜餅(長命寺)を作りましたが、風味や香りが
足らなかった為か、評判もいま一つでした。
だけど今年は桜の葉を巻いたおかげで、風味や香りも楽しめ、本格的な
桜餅になったと、デイサービスのご利用者に大好評でした。

本当にありがとうございました。

3月
26日

道明寺粉、桜の葉、わらびもち粉をお買い上げいただきました HARUさま(30代)より

桜の葉、道明寺粉、わらび餅の粉を購入しました
びっくりするくらい早く届けていただきとても嬉しかったです。

桜の葉は塩だけで漬けてあるもの、道明寺粉は国産を買いたかったのでネットでかなり検索してようやく入手できました。

桜の葉ってミョウバンやクエン酸など入っているものが多いんですね。神経質になるほどの使用量ではないのかもしれませんが、昔ながらの塩だけでおいしく漬かっているものを使いたくて…

先日早速作りましたが(自分でほめるのもなんですが)とてもおいしくできました。桜の葉の香りがとてもよくてまたリピートしたいです
初夏にはくず桜を作ろうと思いました。

食紅ですが、今回は紅麹粉末を使いました。こちらで扱っていただけるといいなあと思います(赤色○号とかいう石油系色素を使いたくないので…)

あんこは手持ちがあったのでそちらを使用しましたが次回購入してみたいです。あんこのこだわりどころがHPに載ってると選ぶ参考になるんだけど~と思いました。

Copyright @ 山口屋穀粉
Powered by WordPress | Floral Day theme designed by SimplyWP