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▼和菓子レシピ - 水無月(みなづき)本格派編
材料 (12個分・・・容器の深さにもよります)
【道具】
- ボウル
- 生地を流す容器 (木枠・アルミのお弁当箱・卵豆腐の流し箱など)
作り方
- 水無月粉と砂糖をボールに入れ、ダマにならない様に水を少しずつ加えながらよく練り、水溶液を作る。(よく練ることでコシが出ます。)
- 大きめのラップを容器の上からしっかり敷き込み、生地を大さじ2杯程残して流し込む。
- (2)を強火で、7〜8分蒸す。
- 甘納豆を表面に平均に散らし、残りの生地を上から流し込み、さらに、強火で15分ほど蒸す。
- 荒熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
- 三角形に切って、できあがり。
参考
- できあがりの水無月の厚さを計算した容器をお使いください
- あまり厚くなりすぎると火のとおりが悪くなります
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