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▼和菓子レシピ - くずきり
材料(約2〜3人分)
- 本くず粉 50g
- 水 150cc〜180cc
- 黒みつ 適量
作り方
- ボールに本くず粉を入れ、水を加えてよくかき混ぜ、こし器でこす。
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらバットを浮かべて(1)をなるべく薄く流し(約1ミリ〜2ミリ)、そのまま少しおく。
- 固まったら、バットをそのままお湯の中に沈める。
- 全体が透明になったらバットごと引き上げ、水をはった入れ物に入れる。
- 水に浸けた状態でバットのふちから手を入れて(又はゴムベラにて)はがし、水から引き上げる。
- これを何回か繰り返し、できあがったものを包丁で細長く切る。
- できあがったくずきりを氷水を入れた器に入れ、黒みつをつけて食べてください。
【参考】
- 冷蔵庫に入れますと白濁しますのでご注意ください。
- 時間が経つにつれ鮮度が落ちていきますので、できたてをお召し上がりください。
- ポン酢でもおいしくいただけます。
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